Von Österreich nach Schweden: Für Biathlet Justus Strelow von der SG Stahl Schmiedeberg ist der Wettkampfwinter 2020/21 nach der finalen IBU-Cup-Rennwoche in Obertilliach noch nicht zu Ende. Der Mixed-Staffel-Europameister darf sich stattdessen auf seinen ersten Start im Weltcup freuen! In Östersund steigen vom 19. bis 21. März die letzten Wettkämpfe dieser Saison in der weltbesten Biathlon-Rennserie. „Ich bin gerade auf dem Weg dorthin“, sagte der 24-Jährige aus Hermsdorf/Erzgebirge am Montagnachmittag.

„Durch eine Top-10 Platzierung in der Gesamtwertung des IBU-Cups bekommt die betreffende Nation einen zusätzlichen Startplatz, maximal sogar zwei Startplätze, und deshalb darf ich jetzt beim Weltcup-Finale in Östersund auch an den Start gehen“, bestätigte Sachsens bester Biathlet seine nahende Weltcup-Premiere in dieser Woche.

Mit einem dritten Platz im Einzelrennen beim IBU-Cup-Finale in Obertilliach hatte sich Biathlet Justus Strelow vorige Woche einen weiteren Podestplatz in diesem Winter erkämpft. Als bester Deutscher im Einzelrennen in Österreich über 15 Kilometer belegte der Schmiedeberger zeitgleich und ebenso mit einem Schießfehler den gemeinsamen Bronzerang mit dem Finnen Heikki Laitinen. Der Sieg ging an den Franzosen Hugo Rivail, der vor einem Italiener gewann.

Zwar musste sich Strelow in den nachfolgenden Rennen zum Saison-Halali mit eher mittelmäßigen Platzierungen zufriedengeben (22. und 55. in den anschließenden Sprintwettbewerben). Dennoch konnte er sich zum Abschluss über einen starken sechsten Platz in der Gesamtwertung 2020/21 freuen. Er holte 437 Zähler. Unter den besten acht Platzierten waren sechs Norweger

Justus Strelow war außerdem in den Teil-Gesamtwertungen im Einzel und in der Verfolgung als jeweils bester Deutscher hinter den norwegischen Erstplatzierten Zweiter.

„Ich bin mit der Saison sehr zufrieden, habe meine Zielstellungen alle erreicht“, sagte Strelow vor dem i-Tüpfelchen diese Woche in Schweden.

Bester Deutscher im IBU-Cup-Gesamtklassement nach 15 Wettkämpfen wurde der weltcuperfahrene Philipp Nawrath (528) vom SK Nesselwang, der als Führender aber die Chance auf die Kristallkugel zum Schluss doch noch aus der Hand gab. Titelverteidiger Lucas Fratzscher (WSV Oberhof 05) wurde 14.

Filip Fjeld Andersen aus Norwegen schnappte sich am Ende noch den Gesamttitel mit einem Vorsprung von sechs Punkten auf Nawrath. Bei den Frauen hatte sich Biathletin Vanessa Voigt (WSV Rotterodedie Gesamtwertung im IBU-Cup sichern können.

(skl/Foto: privat)