Großer Erfolg abseits des Sportplatzes: Kugelstoß- und Diskuswurf-Talent Lukas Schober von der SG Weißig 1861 hat bei der deutschlandweiten Wahl der „Jugendsportler des Jahres in der Leichtathletik“ den zweiten Platz belegt.

„Wir freuen uns natürlich riesig darüber“, sagte sein Vater Ronny Schober zu den kürzlich veröffentlichten Ergebnissen. Den ersten Platz bei der Wahl sicherte sich im Vergleich zu den weiteren Platzierten klar der Weitspringer Oliver Koletzko vom Wiesbadener LV, der U20-Europameister und 2021 in seiner Altersklasse ebenfalls Deutscher Meister wurde.

Lukas Schober holte mehr als jede zehnte Stimme bei der Umfrage 2021.

Anfang November war er in den Bundeskader N1 berufen. Das ist der Bundeskader für alle Athleten unter 20 Jahre. Bei den Deutschen Jugend-Meisterschaften U18 in Rostock gewann der mittlerweile 17-Jährige aus Maxen sowohl die Goldmedaille im Kugelstoßen als auch im Diskuswerfen. Im Diskuswerfen übertraf der für die SG aus Freital-Weißg startende Kadersportler erstmals die 60-Meter-Marke und hatte rund vier Meter Vorsprung vor dem Zweitplatzierten. Ähnlich überlegen zeigte er sich beim Kugelstoßen.

Bereits in der Altersklasse U16 hatte Schober 2019 vor der pandemiebedingten Zwangspause die Titel gewonnen. Schober ist mehrfacher Landesmeister und konnte bereist mehreren Bestmarken in seinen Altersklassen aufstellen. Er ist amtierende Jugendsportler des Jahres im hiesigen Landkreis