Das Curling-Duo Julia Franke und Andy Büttner vom 1. SCV Geising hat gestern beim Finaltag des 5. Mixed Doubles Cup der World Curling Tour in Geising nach knapp verpasstem Finaleinzug den vierten Platz belegt. Es war das beste Ergebnis der Lokalmatadoren bei diesem internationalen Saisonhöhepunkt im Gründelstadion. Den Titel holten Lina Januleviciute und Donatas Kyudis aus Litauen.
Nach pandemiebedingter Pause machte die Tour erstmals seit 2019 wieder Station in dem Altenberger Ortsteil.
Im kleinen Finale mussten sich die beiden Geisinger mit 3:12 den Vorrundenbesten Natalie und Kasper Wiksten aus Dänemark geschlagen geben.
Julia Franke und Andy Büttner waren trotz verpasster Medaille zufrieden: „Ja, es war eng gegen die Litauer im Halbfinale. In der Vorrunde haben wir noch gegen sie gewonnen“, sagte sie. „Wir machen das aber nur noch freizeitmäßig. Trainiert haben wir eigentlich noch gar nicht, das war auch nach einem Wettkampf in Prag unser zweites Turnier in dieser Saison. Insofern sind wir sehr zufrieden mit unserem bisher bestem Ergebnis hier.“
Nach Platz zwei in der letztendlich stärksten Vorrundengruppe erreichten die beiden Sachsen in den Playoffs das Halbfinale. Dort unterlagen sie den späteren Champions aus dem Baltikum knapp mit 5:6.
Lina Januleviciute und Donatas Kyudis gewannen dann das Endspiel am Sonntag mit 7:4 gegen Zuzana Paulova und Tomas Paul. Die beiden Tschechen waren als Favoriten in das Turnier gegangen.
Die beiden litauischen Sieger des dreitägigen Wettkampfs im Osterzgebirge waren als Außenseiter als letztes Team ins Viertelfinale eingezogen. Nach ihrem Turniererfolg durften sie sich über einen Scheck in Höhe von 800 Euro freuen. Auch für die weiteren Teams gab es Preise. Ein großer Dank der Organisatoren geht an die Ostsächsische Sparkasse Dresden.