Beim vorletzten Weltcup der Biathleten in Soldier Hollow (USA) hat Justus Strelow von der SG Stahl Schmiedeberg sein viertes Edelmetall in diesem Winter geholt. Nach einmal Gold und zweimal Silber gab es nun Bronze. Mit der Männer-Staffel belegte der 27-Jährige aus Hermsdorf/Erzgebirge den dritten Platz. Als Startläufer hatte Strelow den Grundstein für den Erfolg des deutschen Quartetts im US-Bundesstaat Utah gelegt. Alle vier Läufer benötigten Nachlader, blieben aber ohne Schießfehler. Am Ende fehlte Strelow und Co. 0,8 Sekunden auf die zweitplatzierten Italiener. Gold ging an die Norweger, die knapp eine halbe Minute Vorsprung auf die DSV-Staffel hatten.

Bei den weiteren Rennen belegte Strelow nach soliden Leistungen Platz 16 im Sprint und 19 (ein Schießfehler) in der Verfolgung.

Schon beim Weltcup davor am Holmenkollen in Oslo hatte Justus Strelow vor allem wieder am Schießstand überzeugen können. Mit der Mixed-Staffel mit Selina Grotian wurde er fehlerfrei Sechster. Im Massenstart belegte der Sachse trotz schwerer Beine Platz acht. Im Einzel wurde es Platz 17.

Nun geht es ab Donnerstag im kanadischen Canmore mit dem Saisonfinale weiter. Strelow belegt derzeit in der Gesamtwertung als drittbester Deutscher Rang zwölf mit noch guten Chancen auf eine Top-Ten-Platzierung. Angeführt wird das Ranking von sechs Norwegern, an der Spitze liegt Dominator Johannes Thingnes Bö.

(skl/Foto: Kevin Voigt)