Junge Leichtathleten aus dem Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge konnten sich aufgrund ihrer starken Leistungen über sieben Medaillen und mehrere achtbare Platzierungen bei den Sächsischen Meisterschaften der U18 und U20 in Dresden freuen.

Im U18-Hochsprung ging Vanessa Scherer vom VfL Pirna-Copitz an den Start. Sie blieb bis 1,45 m fehlerfrei. Bei 1,50 Meter fiel die Latte im ersten Versuch, dies konnte sie jedoch im zweiten Versuch ausgleichen. Sie wurde mit der Silbermedaille belohnt.

Über 100 Meter bei den U18-Titelkämpfen standen Hannes Kretschmer (LSV Pirna) und Leon-Luca Nickel (SSV Heidenau) im Finale der besten acht Sprinter. Mit 11,70 Sekunden sicherte sich Hannes Kretschmer Rang sechs vor Leon-Luca Nickel (11,77). Für den Pirnaer gab es zudem Bronze über die 110 Meter Hürden (15,39).

Bei den Werfern wurde Ausnahmetalent Lukas Schober von der SG Weißig 1861 seiner Favoritenrolle gerecht. Im Kugelstoßen siegte der 16-Jähirge aus Maxen deutlich mit 20,50 Meter – 5,32 Meter weiter als die Marke des Zweitplatzierten! Auch im Speerwurf errang der Weißiger Athlet Gold mit geworfenen 57,63 Metern. Platz vier ging an seinen Vereinskameraden Pascal Chodyas mit 45,80 Metern.

Am Folgetag gingen die Landesmeisterschaften in Dresden weiter. Diesmal war die U14 am Start. Im Finale der M13 über 75 Meter sprintete Lennox Gyulai von SG Lok Hainsberg auf Platz sechs. Über 800 Meter lief Lennox Gyulai dann der Konkurrenz davon und holte Gold in 2:14,28 Minuten.

Ebenfalls Landemeister wurde Leonard Seddig vom LSV Pirna in der M13. Er warf den Speer 39,20 Meter weit. Damit wurde auch er in die Sachsenauswahl berufen. Zudem starten die drei Erstplatzierten in den U14-Wettbewerben beim Mitteldeutschen Ländervergleich am 18. September in Markkleeberg.

Im Kugelstoßen der M13 belegte Colin Heyde (SG Weißig 1861) mit 8,11 Metern den vierten Platz. Mit 29,69 Metern im Speerwurf wurde er Fünfter. Sein Vereinskumpel Richard Münch erreichte in der Speerwurfkonkurrenz den sechsten Platz (29,04 Meter).

Den Hochsprungwettkampf der W12 konnte Lena Schenk vom SSV Heidenau mit übersprungenen 1,44 Metern für sich entscheiden – Platz eins. In derselben Altersklasse startete Lena-Marie Nickel vom SSV Heidenau im Weitsprung. Sie verpasste als Vierte mit ihren gesprungenen 4,50 Metern nur knapp den begehrten Podestplatz.

Ein weiterer vierte Rang ging mit Annie Behnke an die SSV Heidenau. Sie stieß die Kugel auf 8,87 Meter. In der Altersklasse W13 warf Nora Seifert vom SSV Heidenau den Speer 25,68 Meter weit und wurde Sechste.

Regionaltrainerin Mandy Schneider gratuliert allen Talenten zu ihren „hervorragenden Leistungen und wünscht ihnen nun für die Deutschen Meisterschaften alles Gute und maximale Erfolge“.