Gleich viermal WM-Gold holten Asse vom Pirnaer Ruderverein 1872 bei der World Rowing Masters Regatta in Brandenburg/Havel. Trotz Abbruchs und Unterbrechungen der Rennen an einem der fünf Wettkampftage wegen Windes und zu hoher Wellen und der starken Konkurrenz mit vielen ehemaligen Leistungssportlern, Weltmeistern und Olympia-Teilnehmern durften sich die Elbestädter über mehrere Medaillen freuen.

Auf der Regattastrecke in Brandenburg, die viele der Starterinnen und Starter im Alter von 27 bis über 90 Jahren noch aus ihrer Kinder- und Jugendzeit kennen, wo einst die Regatten der DDR ausgetragen worden waren, gab es gleich zum Auftakt Gold.

Weltmeister wurde so etwa der Vierer mit Pirnaer Steuerfrau Elke Müller, Thomas Hermann, Rainer Burghardt und zwei Sportlern aus Berlin in der Altersklasse E (55 Jahr oder älter).

Siege für den PRV holten ebenfalls Stefan Röder und Alexander Schmidt im Doppelzweier B (36 Jahre oder mehr) sowie der Doppelvierer in der Altersklasse A (mindestens 27 Jahre), also die Jüngsten Starter der World Rowing Masters.

Zum Abschluss mit den Mixed-Rennen in allen Altersgruppen gab es noch ein viertes Mal Gold für Sachsens mitgliederstärksten Ruderverein. So belohnte sich die mehrfach erprobte reine Pirnaer Mannschaft mit Simone Wittig, Katrin Geffers, Sven Fahner und Olaf Martin auch für ihr hartes Training und wurde Masters-Weltmeister im „Mix 4x E“.

Insgesamt erkämpften sich die Starterinnen und Starter des Pirnaer Rudervereins mit ihren Mannschaften beim Saisonhöhepunkt der „Senioren“ 19-mal Edelmetall. Rund60 Aktive des PRV hatten an insgesamt 49 WM-Rennen auf der Havel teilgenommen. 3.600 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 51 Nationen waren dabei auf der 1.000 Meter langen Wettkampfstrecke an den Start gegangen.

(skl/prv/Foto: wrmr2024.com)