Beim 25. „Lauf in den Frühling“ durch den Rabenauer Grund in Freital wurde am Sonntag laut den offiziellen Statistiken beim Ergebnisdienst www.baer-service.de ein neuer Teilnehmerrekord aufgestellt. Mit 1.031 Starterinnen und Startern wurde beim Jubiläum die alte Bestmarke von vor fünf Jahren um 18 übertroffen. Nicht mitgezählt wurden dabei insbesondere die Bambini (ohne Wertung). Hier steht der Rekord laut „Hains“ mit insgesamt 1.358 Teilnehmern aus dem Jahr 2019.

Die Laufangebote lockten viele Lauffreunde zum Start und Zielbereich beim Freizeitzentrum „Hains“ und dem Weißeritzpark Freital, die neben dem Sportclub Freital Co-Veranstalter waren. Der KSB unterstützte die Veranstaltung mit Material und war vor Ort vertreten mit Vizepräsident Jens Dzikowski, Geschäftsführer Paul Leiteritz und Präsidiumsmitglied Jörg Schneider, der außerdem auch Präsident des SC Freitals ist. Cheerleader und Sportlerinnen der Rhythmischen Sportgymnastik des Mehrspartenvereins feuerten die Läuferinnen und Läufer nach dem ersten Rennen der Bambini an. Moderator Mario Eichler sorgte für Stimmung.

Bis zum Schluss blieb es bei den Hauptläufen zum Teil sehr spannend. Beim Zwei-Kilometer-Lauf setzte sich am Ende Florian Kästner vom Skiclub Dresden-Niedersedlitz durch und holte den Titel mit einer Zeit knapp über der 8-Minuten-Marke. Ihm folgten Max Haase vom Dresdner SC 1898 und Marc Richter auf den weiteren Podestplätzen. Bei den Mädchen führte Katja Stöcker vom SV Linda die Laufstrecke an, gefolgt von Emma Wienhold von TuS Dippoldiswalde und Judith Walter vom SV TuR Dresden.

Beim Firmenlauf, der integriert in das 5-km-Rennen stattfand, kämpften die Teams aus je drei Läufern um das begehrte Pokalunikat für den Sieger, das dieses Jahr die FSD Fahrzeugsystemdaten GmbH mit nach Hause nehmen durfte.

Bei den Starterinnen über fünf Kilometer ließ Finja Hellwig vom SV TuR Dresden der Konkurrenz keine Chance. Mit über einer Minute Abstand erreichte sie als Erstes das Ziel. Auch bei den Jungs erreichte – mit großem Abstand – Jonathan Riemer als Erster die Ziellinie.

Beim Hauptlauf über zehn Kilometer siegten keine Unbekannten in der Läuferszene. Felix Friedrich vom Dresdner SC 1898 ergatterte sich schon beim Citylauf in Dresden und zuvor beim WGP-Citylauf in Pirna nun auch beim 25. „Lauf in den Frühling“ den ersten Platz. Tim Koritz vom Athletics Team Dresden holte Silber (32:54), Bronte erkämpfte sich der flinke Vereinschef Martin Sauer von der SG Kurort Hartha in 34:02 Minuten.

Bei den Frauen machte Joselyn Henze in 41:21 Minuten den Doppelerfolg für den Dresdner SC 1898 perfekt. Sindy Hellwig vom Moritzburger Triathlonverein und Simone Nöldner (Dresdner Delphine) folgten mit deutlichem Rückstand auf den Plätzen.

Einen neuen Streckenrekord gab es nicht, aber einige neue Namen in der Siegerliste. Die schnellsten Läufer jeder Strecke wurden dabei mit einzigartigen Pokalen ausgezeichnet. Zusätzlich erhielten die drei schnellsten Läufer jeder Altersklasse gravierte Holzmedaillen, sowie Urkunden und attraktive Sachpreise.