Die beiden Biathleten vom Stützpunkt Altenberg, die als einzige Sachsen für die Weltmeisterschaften der Jugend- und Junioren-Altersklassen im österreichischen Obertilliach nominiert worden waren, haben zum Teil ansprechende Platzierungen erreicht. Mit der Medaillenvergabe hatten Franz Schaser (Jugend, Foto) und Darius Lodl (Junioren), beide vom SV Hermsdorf, allerdings nichts zu tun gehabt. Schaser fuhr bei jedoch bei allen Rennen unter die Top-20.  So lief er in der Verfolgung auf Platz 11, belegte Rang 14 im Sprint und holte Platz 16 im Einzel.

Mit der deutschen 3×7,5-km-Staffel wurde der junge Sachse als DSV-Starter mit den wenigsten Schießfehlern (2) Siebter.  Lodls beste Platzierung war Rang 45 im Einzel.

Insgesamt waren 17 weibliche und männliche deutsche Talente dabei. In den 16 Entscheidungen gab es zweimal Edelmetall für den DSV. Philipp Liepowitz (DAV Ulm) holte Gold im Einzelrennen der Junioren. Selina Grotian (SC Mittenwald) wurde Dritte im Sprint beim Jugendwettbewerb. Erfolgreichste Nation war bei den Titelkämpfen ohne Zuschauer Frankreich mit sieben Goldmedaillen vor Russland (3), Slowenien, der Schweiz (je 2) und Polen sowie Deutschland.

Rund 450 Sportlerinnen und Sportler aus insgesamt 39 Nationen waren vorige Woche bei den Titelkämpfen in Österreich an den Start gegangen.