Debütant Justus Strelow von der SG Stahl Schmiedeberg hat am Freitagnachmittag in seinem ersten Weltcup-Rennen überzeugen können. Der 24-jährige Biathlet aus Hermsdorf/Erzgebirge belegte beim Sprintrennen zum Weltcup-Finale im schwedischen Östersund Platz 37.

Dabei leistete sich der Mixed-Staffel-Europameister nur einen Schießfehler und kam als viertbester Deutscher 1:52,6 Minuten nach dem Tagessieger Lukas Hofer aus Italien ins Ziel. Insgesamt waren 102 Teilnehmer am Start.

„Es war ein solides Rennen. Der erste Schuss ärgert mich schon, aber ich habe es dann gut zu Ende gebracht. Doch ab der zweiten Runde tat es auch richtig weh“, sagte Strelow nach dem Rennen. „Ich freue mich jetzt auf morgen!“

Bester Deutscher wurde Romas Rees. Der Staffel-Vize-Weltmeister von 2019 vom SV Schauinsland war fehlerfrei am Schießstand. Er kam aber mit 57 Sekunden Rückstand auf Hofer als Zehnter ins ZielStrelow hat sich indes mit seiner Debütleistung auch für das Verfolgungsrennen morgen ab 15.15 Uhr qualifiziert.

Der Sprint der Frauen zum Auftakt in Östersund gewann Gesamtweltcupsiegerin Tiril Eckhoff aus Norwegen. Beste Deutsche bei dem Rennen am Freitag wurde Janina Hettich vom SC Schönwald, die Rang 17 (fehlerfrei, +39,3 Sek.) holte.

(skl/Foto: privat)