Der HC Sachsen Neustadt-Sebnitz bleibt im heimischen Sportforum eine Macht. Das Team von Trainer-Duo Dominic Böhme und Stefan Große gewann zum Abschluss der Verbandsliga-Hinrunde am Sonnabend in Neustadt mit 31:12 (16:8) und feierte vor allem dank einer sehr effizienten Abwehr nicht nur den zweithöchsten Erfolg in dieser Spielzeit. Die HCS-Frauen holten dabei außerdem den fünften Sieg im sechsten Heimspiel.

Nur eine einzige Partie hatten die Neustädterinnen in dieser Spielzeit zu Hause verloren – knapp mit 22:24 am zweiten Spieltag gegen den VfL Meißen II. Und eben diese Mannschaft aus der Porzellanstadt hat am Sonnabend etwas bisher Einmaliges in dieser Saison geschafft. Der Tabellenfünfte fügte dem bisher verlustpunktfreien Spitzenreiter vom SC Riesa die erste Niederlage zu (29:23).

Gegen „Herbstmeister“ Riesa hatte sich der HCS eine Woche zuvor auswärts mit 24:31 geschlagen geben müssen. Neustadt-Sebnitz ist derzeit Vierter.

Hingegen steckt der SSV Heidenau vor der Weihnachtspause im Niemandsland der Verbandsliga Ost fest. Mit dem Abstiegskampf wird das Team von Trainer Dirk Stumpe 2024 nichts zu tun haben. Mit dem Kampf um die Meisterschaft und um eine Aufstiegschance wohl aber auch nicht.

Besonders bitter: Auch gegen die Sportfreunde 01 Dresden hatten es die Heidenauerinnen am Sonnabend selbst in der Hand. Die Gastgeberinnen führten zeitweise mit vier Toren Vorsprung, wie beim 17:13 nach knapp 27. Minuten. Doch sie machten den Sack nicht zu.

Vor allem die sechsminütige Phase ohne eigenen Torerfolg ab der 37. Minute machte die Hoffnung auf den sechsten Saisonsieg zunichte. 20:19 führte der SSV nach einem Treffer von der mit neun Toren erfolgreichsten Heidenauerin Nadja Graffunder. Doch danach lief wenig rund – Dresden drehte die Partie und lag schnell mit 24:20 vorne.

Die Aufholjagd der Gastgeberinnen verpuffte dann. Am Ende verlor der Staffelchampion von 2022 mit 29:31 – Rang sechs zur Halbzeit. Die Sportfreunde belegen Platz zwei und schielen auf den Sachsenliga-Aufstieg.