Der erste IBU-Cup der Junioren seit dem Winter 2019/20 und dem pandemiebedingten Asufall der Vorsaison ist mit starken Ergebnissen für die Starter vom Biathlon-Stützpunkt Altenberg zu Ende gegangen. Zum Auftakt der IBU-Junior-Cup-Rennserie im italienischen Martell-Val Martello mit den besten internationalen Nachwuchsbiathleten war das in dieser Saison qualifizierte Trio aus Sachsen an vier der fünf deutschen Medaillen beteiligt.

Gleich zu Beginn gab es Gold: Darius Lodl vom SV Hermsdorf (Foto) holte sich im ersten Rennen im Einzel, bei dem acht verschiedene Nationen auf den ersten acht Plätzen standen, den ersten Platz vor einem Ukrainer (+12 Sekunden) und einem Italiener. Der in Dippoldiswalde geboren 21-Jährige hatte die schnellste Zeit bei einem Fehlschuss und errang so seinen ersten Sieg im IBU Junior Cup.

Luise Müller vom SV Grün-Weiß Pirna erkämpfte sich zudem bei den Juniorinnen die Silbermedaille. Vor einem deutschen Duo und hinter Tagessiegerin Sara Scattolo aus Italien wurde die 21-Jährige im Einzel bei zwei Fehlschüssen Zweite.

Darüber hinaus holte Luise Müller auch noch ihren ersten Titel im IBU Junior Cup. In der Staffel an Position drei war sie zusammen mit Johanna Puff, Selina Marie Kastl und Mareike Braun nicht zu schlagen. Silber ging an Italien, Bronze an Österreich.

Die deutsche Junioren-Staffel mit Darius Lodl und Christoph Noack von der SG Klotzsche sowie Oscar Barchewitz und Hans Koellner holte schließlich noch den zweiten Platz hinter den siegreichen Polen. Rang drei ging bei dem 4×7,5 Kilometer-Wettkampf an die Ukraine.

Am heutigen Mittwoch stehen in Martell die nächsten Rennen im zweiten IBU Cup der Junioren auf dem Plan.

(skl/Foto: IBU/Harald Deubert)