Einer der größten Höhepunkte der Regattasaison 2021 für die Junioren war unter anderem auch für den Nachwuchs vom Pirnaer Ruderverein 1872 die Deutsche Sprintmeisterschaft. Die große Vorfreude hat sich bei den Titelkämpfen am vorigen Wochenende in Bremen in eine riesige Motivation verwandelt. Und alle 16 Starter des PRV haben laut Vereinssprecher Christian Ziegra „super Leistungen gezeigt“. Dabei gab es neben klasse Platzierungen sogar vier Medaillen, darunter einmal Gold und viermal Silber.

Der Pirnaer Juniorinnen-A-Doppel-Zweier mit Julia Stadnicki und Eyleen Ebschner (Foto) sicherte sich den Deutschen Sprint-Titel. Vize-Meister wurden außerdem Nadia Brust und erneut Eyleen Ebschner im Doppelzweier der Juniorinnen B, der Doppelvierer (Junioren B) mit Gero Oschmann, Jamie Herold, Leo Schmidt, Louis Bößert und Steuermann Lucas Kramer. Gero Oschmann und Leo Schmidt erkämpften sich zudem ihre zweite Silbermedaille im Doppelzweier der Junioren B. Außerdem gewann der Mixed-Vierer (Jun. A) das B- Finale sehr souverän.

Für Pirnas Ruderer hatte es bereits eine Woche zuvor packende Wettkämpfe gegeben. Knapp zwölf Monate vor dem großem 150-jährigen Vereinsjubiläum bestritten die PRV-Asse in Pirna ihr diesjähriges Ruderfest. Erst wurden dabei die Vereinsmeister ausgefahren. Dann ging es zu den hart umkämpften Zweier – Vierer – und Achter – Rennen für alle Altersklassen.

Bei den Juniorinnen und Junioren gewannen auch die später in Bremen sehr erfolgreichen Pirnaer Asse Eyleen Ebschner und Leo Schmidt, bei den Frauen holte Sophie Leupold den Vereinsmeistertitel 2021 und bei den Männern Franz Werner.

Beim Achter-Cup ging es dann spannend zur Sache und mit einem grandiosen Endspurt gewann diesmal der Juniorenachter. Eine sehr kreative Fun-Staffel des Jugendvorstandes auf der Elbe und ein lautstarker Ergometer-Wettkampf an Land vor dem Bootshaus rundeten das gelungene Ruderfest ab.