Nach vier sieglosen Partien in Meisterschaft und Landespokal in Folge sind die Handballfrauen des SSV Heidenau in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Der Verbandsliga-Meister von 2022 konnte sich im Vergleich zu den Vorwochen deutlich steigern und gewann voriges Wochenende gegen die 2. Mannschaft des VfL Meißen klar mit 38:36. Die nach ihrem dreifachen Fingerbruch wieder stark aufspielende Nadja Graffunder mit elf Treffern und Lara Martin mit neun Toren erzielten mehr als die Hälfte der Treffer für die Gastgeberinnen. Die vorab als Tabellendritte favorisierten Gäste hielten das Duell nur in der ersten Viertelstunde offen und führten sogar mehrmals. Allerdings kassierte eine Meißnerin bereits in der 6. Minuten eine Rote Karte. Nach etwa acht Minuten drehte der SSV die Partie, führte zur Pause schon 17:12 und baute die Führung immer weiter aus.

„Wir sind ganz gut in das Spiel gekommen durch gelungene Aktionen von allen Positionen. Die Rote Karte für Meißen spielt uns natürlich in die Karten“, erklärte SSV-Trainer Dirk Stumpe die Leistungssteigerung im Vergleich zum verloren Landkreisderby eine Woche zuvor in Neustadt.

„Die Abwehr stand außerdem richtig gut, und somit kam dann auch Sicherheit in die Mannschaft, sodass wir uns Stück für Stück absetzen können. Schauen wir mal, ob wir die gute Stimmung und den Flow am Donnerstag mitnehmen können.“ Mit dem Erfolgserlebnis gehen die Heidenauerinnen heute Abend in das verlegte Spiel beim neuen Tabellen-Dritten ESV Dresden am Emmerich-Ambros-Ufer. Anwurf ist um 19.30 Uhr.

Ebenfalls auf Erfolgskurs in der Verbandsliga Ost bleibt der HC Sachsen Neustadt-Sebnitz. Das Team vom Trainerduo Dominic Böhme und Stefan Große setzte sich auch beim Tabellenachten HSV Weinböhla durch. In dieser lange Zeit ausgeglichenen Partie führten die Gastgeberinnen nach knapp 20 Minuten 10:7.

Doch angeführt von der mit zwölf Treffern erfolgreichsten Neustädter Akteurin Rebeca Cembranos Bruzon entschieden die Gäste das Duell im letzten Spieldrittel für sich. Nach der 14:13-Halbzeitführung und einem bis dahin weiter offenen Schlagabtausch ließ der HCS nichts mehr anbrennen und gewann mit 33:27. Nach dem dritten Saisonsieg rangiert das Team nun auf Platz vier. Heidenau war vor dem heutigen Abend Sechster. Verlustpunktfreier Spitzenreiter bleibt der SC Riesa.

HSG Weißeritztal – USV TU Dresden  24:21
Im sechsten Anlauf war es für die Weißeritztalerinnen der erste Saisonsieg. Die HSG ist damit nicht mehr Schlusslicht, sondern rangiert nun auf Platz neun.