Biathletin Alma Siegismund vom SSV Altenberg hat sich bei den Jugend- und Junioren-Weltmeisterschaften in Otepää den Titel im Einzelrennen erkämpft. Die 18-Jährige holte die erste von drei Goldmedaillen am Wochenende für die deutsche Nationalmannschaft. Über die 10 Kilometer war die einzige sächsische Starterin mit mehr als 40 Sekunden Vorsprung und nur einem Schießfehler Erste vor einer Tschechin und einer Französin.

Die 18-Jährige gewann am Sonnabend erstmals das Einzel in der Jugend-Klasse. Die Athletin vom SSV Altenberg siegte im Rennen über zehn Kilometer und holte damit den ersten Titel für die deutschen Biathleten bei den wichtigsten Nachwuchs-Wettkämpfen im Biathlon. Bei windigen Bedingungen am Schießstand behielt Alma Siegismund die Nerven. Die einstige Schellerhauerin ließ nur eine von 20 Scheiben stehen.

Mit der deutschen Mixed-Staffel war sie zum WM-Auftakt in Estland unterwegs. Bei der gemischten Staffel war die Schlussläuferin als einzige im Quartett mit zwei Nachladern ohne Schießfehler geblieben. Mehr als Platz sechs sprang für Schwarz-Rot-Gold aber trotzdem nicht mehr heraus. Der Sieg hing an Frankreich.

Franz Schaser vom SV Hermsdorf, der zweite Teilnehmer vom sächsischen Stützpunkt in Altenberg, belegte im WM-Einzelrennen der Junioren Platz 45 – mehr als sechs Minuten hinter Tagessieger Leonhard Pfund vom SC Bad Tölz.

Morgen geht es bei den Jugend-Starterinnen mit dem Sprint. Tags darauf kämpfen die Junioren im Sprint um JWM-Medaillen.

(skl/Foto: IBU/Osula)