Der SC Freital hat das Volleyball-Kreisderby bei den MH Metallprofil Volleys Dippoldiswalde zum Auftakt der Sachsenliga-Saison für sich entschieden. Das Frauenteam von Trainer Christian Straube gewann am Sonntag im Sportpark Dippoldiswalde mit 3:1 nach Sätzen (25:18, 16:25, 25:20, 25:18).

Die Freitalerinnen ließen zunächst gegen die Gastgeberinnen, die mit Ex- Nationalspielerin Heike Beier ihren Riegel verstärkt hatten, nichts anbrennen. Dank starker Aufschläge und guter Blockarbeit gewann der Pokalfinalist der beiden Vorjahre mit 25:18.

Dippoldiswalde machte aber im zweiten Satz deutlich weniger Fehler und profitierte von der zunehmend wackeligen Annahme des SCF. Die MH Metallprofil Volleys schlugen stark auf und wehrten fast jeden Angriff der Gäste ab. Der zweite Satz ging folgerichtig klar mit 25:16 an Dipps.

Doch Freital drehte wieder auf, zeigte Motivation und Kampfgeist, der Block des Gäste glich laut Straube einer Mauer. Der dritte Satz und dann auch noch der finale vierte Durchgang gingen beide an die zuvor schon leicht favorisierten Gäste.

Vor der Partie mit dem SC Freital hatte Dippoldiswalde schon seine erste Saisonpartie gespielt. Die MH Metallprofil Volleys drehten das Auftaktspiel gegen den TSV Leipzig 76 und gewann noch mit 3:1 (22:25, 25:22, 25:21, 25:17).

Das nächste Ligaduell für Dipps findet am Sonntag, dem 17. Oktober 2021, ab 11 Uhr in der 107. Mitteschule in der Landeshauptstadt statt. Gegner dann: der Post SV Dresden. Freital empfängt bereits tags zuvor zum Heimspielauftakt in der Hainsberger Turnhalle ab 14 Uhr die FSV Reichenbach Wildcats und Leipzig.

(skl/Foto: privat/scf)